徳島系豚骨醤油らーめん!

定期的にゆるーくお届けしているカップラーメンシリーズ。


今回は、「徳島系豚骨醤油らーめん」なるものを試してみました。



近年ではもう何が何だかわからない状態のラーメン業界のカテゴリーですが、ここでよく耳にする「徳島ラーメン」について調べてみると・・・


茶系・黄系・白系と呼ばれる3種類があり、いずれも豚骨。徳島で豚骨が定着した理由は、県内にハム工場があり、そこで大量の豚骨が入手可能であったため、だとか。


いや~、こうやって調べてみると面白い!もっと深掘りしたいですが、今日は本題のカップ麺の方へ・・・





濃いめ・甘め・とろみ


パッケージには「徳島の秋」ということで、美しい紅葉の様子が・・・。四国、人生で一度行ったか行かないかというレベルなので、本当に行ってみたいんですよね!



スープは、後入れの液体スープが付属。開けた瞬間、豚骨独特のちょっと臭みのあるあの匂いがしました。



出来上がりはこちら。あまりに普通過ぎる見た目にビックリですが(笑)、具の少なさは気になりますね・・・。玉子とネギしか確認できません。



麺も至って普通、標準的なカップ麺でよく見かける麺です。



しかし、ちょっと面白かったのはスープ。何といいますか、独特のとろみ・濃さを感じます。別にとろみ用の別袋が付いていたわけではありませんが、ちょっと家系の濃さに近いあれです。



本気で濃い目がお好き方にはちょっと物足りないかもしれませんが、普段あっさりを食べ慣れた方には十分なレベルではないでしょうか?


うーん、これは本場で徳島ラーメンをますます食べてみたい!写真を見ると全然違うんですもん!(笑)


参照ページ



あ、ほぼ食べ終わった頃に底から2切れほどのチャーシューと思しき肉片が!!(笑)具の少なさは別として、スープは美味しく頂きました。



こうなったら、都内で徳島ラーメンが食べられるお店、探してみます!




では、本日も皆様のご来店心よりお待ちしています。


麵屋けんゆう・菊川店 一同




Menya Ken-U Kikukawa

東京都営新宿線菊川駅すぐのラーメン店、麵屋けんゆうのホームページです。 Welcome to the website of Tokyo-based ramen shop, Ken-U Kikukawa!