関西ラーメン紀行③:くそオヤジ最後のひとふり


皆様、こんにちは。


さて、シリーズで展開してきた「関西ラーメン紀行」、最後を飾るのは「くそオヤジ最後のひとふり」さんです(笑)


そう、これが店名なのです!



阪急・十三と言えば、関西でも名の知れた「ごちゃごちゃ」している街。(笑)


駅の両サイドには延々と居酒屋・商店街が立ち並んでいます。



西口改札を出て、国道176号線方面に向かって細い通りを抜けると、そこに衝撃の暖簾が現れます!




この店名ですから、正直「名前で注目集めるだけで、中身は大したこと無いんちゃうの!?」と思っていました。


しかし、私が待っている間にもその行列はどんどんと伸びていくではありませんか!



メニューはこの潔さ!


しじみ・あさり・はまぐりという三種類の貝をフィーチャーしたそれぞれのラーメン。今回はあさりらーめんを頂きました!



この提供の仕方、モダンでオシャレ!「くそオヤジ」の雰囲気など、そこには一切感じられません(笑)



メニューの名前通り、中にはこの大きさのあさりがゴロゴロ!


そしてその貝の旨みを活かしまくったかのようなこのスープ!これ、メチャクチャ美味しかったです。


スープ単体でもっと飲みたくなるほど、魚介の良さが凝縮されています!



麺には何かが練りこまれていますが、そのモチっとした食感とこの貝だしスープの風味が相まって、まるでうどんを食べているかのような感覚すら感じました。



そして、器の縁に豪快にのせられたこのチャーシューは、生ハムに近いような食感・・・、美味しい!


もう何もかもが新感覚で、とにかく実際に食べて頂きたい一杯です。



ちなみに、こちらの運営会社・オーナーさん共に、なかなか発想がぶっ飛んでいて面白いので、興味のある方はぜひ色々と検索してみてください。


ごちそうさまでした。



では、本日も皆様のご来店心よりお待ちしております。


麵屋けんゆう・菊川店 一同




Menya Ken-U Kikukawa

東京都営新宿線菊川駅すぐのラーメン店、麵屋けんゆうのホームページです。 Welcome to the website of Tokyo-based ramen shop, Ken-U Kikukawa!