正しいラーメンの食べ方??

皆さん、こんにちは!


「YouTubeで学ぶ海外のラーメン事情」、今回は少し趣向を変えて、アメリカ在住・日本人店主が教える「正しいラーメンの食べ方」です(笑)


なぜこんなものを取り上げるかと言うと、これはすごく意味があると思うのです。



①すすり方

ご存じの通り、麺文化で育っていない外国人にとって一番の問題は「すする」という動作です。1:40 辺りで店主が「ワインのテイスティングと同じ要領だ」とおっしゃっているのに感心!(笑)




②音

最近、日本でも「ヌーハラ」=「ヌードル・ハラスメント」みたいなくだらない言葉が出ていましたが、この「食べる時に音を立てる」というのも、彼らの文化にはない感覚です。


「音を立てて食べることが、作った人へのリスペクト」的なことを仰る外国人ブロガーの方もいるようですが、多くのラーメン店では、ダクトの音でお客様がすする音は聞こえないはずです(笑)



つまり、「我々日本人がわざわざ外国人に合わせてラーメンをすする音を控える必要もなければ、意図的に音を立てる必要もない」ということです(笑)




③存在意義

1:00辺りで店主が仰る通り、「ラーメンはあなたが好きなように食べたら良い」食べ物だと思います。ラーメンってそういうものじゃないですか??(笑)




ラーメンを世界に送り出した日本人自らが英語で、「ラーメンって、そんな堅苦しく考えて食べるもんじゃないよ。スープ?レンゲ使わずに器ごといっても良いじゃん!」と名言しているのは、すごく意味があると思います。


一過性のブームではなく、ラーメンが今後も世界各国で愛され、定着していって欲しいですね!


では、本日も皆様のご来店心よりお待ちしております。


麵屋けんゆう菊川店 一同

Menya Ken-U Kikukawa

東京都営新宿線菊川駅すぐのラーメン店、麵屋けんゆうのホームページです。 Welcome to the website of Tokyo-based ramen shop, Ken-U Kikukawa!